| 集团新闻
  News
  ·公司新闻
  ·信息公告
  ·成员企业新闻
 
 
当前位置:  首页 > 集团新闻 > 公司新闻
与阿里巴巴,共落武汉发展之“印”!

 

江流贤盛,大成武昌。

3月30日,湖北省人民政府新闻办公厅召开新闻发布会。一张全省2021年优化营商环境的县(市、区)“成绩单”正式放榜。一众名单中,武昌区再拔头筹——自2020年起,其连续两年在全省营商环境评估考核中位列TOP1。

数据显示,过去1年,共有40个亿元以上的“巨无霸”项目签约落地武昌,新增的2.64万户各类市场主体,成为城市经济发展的“活跃因子”。热潮涌动、巨变发生之中,也有新的“印”记,正在武昌滨江落下。

每一个沿大江大河的城市,都诞生了著名的“右岸”。

巴黎塞纳河右岸,是法国传统的政治与金融中心——卢浮宫位列世界四大博物馆之首,拉德芳斯商务区日夜灯火通明。

伦敦泰晤士河右岸,是繁华的伦敦金融城,包括伦敦证券交易所、劳埃德银行集团、花旗银行、汇丰银行等在内,3000余家金融机构沿岸密布。

 

伦敦金融城实景图

上海黄浦江右岸,是遍地“流金淌银”的浦东新区,这里聚集了数百栋税收过亿元的楼宇,13家重要金融要素市场和基础设施,外资资产管理公司总量占全国90%以上。

 

上海浦东新区实景图

在武汉,沿着一条蜿蜒长江,一个熠熠生辉的“黄金右岸”也正在成型。去年底,一纸《武汉市国土空间“十四五”规划》,再次为武汉的“左岸”与“右岸”描摹蓝图、明晰方向。

《规划》指出,将加强打造“两江四岸”中央活力区,以汉口沿江、武昌滨江、汉正街为核心,集聚发展现代服务业。这,即是将武汉的“内环圈”,打造为“聚能环”;将城市的“滨江队”,明确为“主力军”。

在政府政策的推进之下,围绕长江主轴,在内环范围之内,两江四岸的几大滨江商务区正进入竞进提质阶段。

 

武昌滨江实景图

其中,历经14年的蓄势打造,位居长江右岸的武昌滨江已经进入“所见即所得”的全速兑现阶段。在内环的桥(长江二桥)、隧(长江隧道、公铁隧道)资源之外,地铁5、7、8号线三轨于此交汇,并已通车。

作为超级换乘站点,一座于高空俯瞰,犹如“银龙卧波”的徐家棚TOD全速推进、并于去年底启动招商。这一项目共计5层(地下1层、地上4层),以1.8万方的总商业体量,市民不仅可在此刷卡乘车,还可以商务办公、逛吃购物,甚至运动健身。

 

徐家棚TOD效果图

离徐家棚TOD约1公里,一座月亮湾城市阳台正加速建设,致力打造长江“观江席”与市民亲水休闲空间。3月,其景观灯首次调试,为武昌滨江于夜色中戴上了一条惊艳“项链”。

 

月亮湾城市阳台效果图

今年,武昌滨江的两大“超级项目”也进入交作业阶段。“华中第一高楼”——武汉绿地中心即将交付;长江右岸“最大沿江商业体”——长江中心商业部分即将营业。

明年,武昌滨江不仅将更好看、更好逛,也将更好玩、更好出行。此前,火爆川渝的“天街”首入武汉,即成为热门打卡地。届时,华中最高量级天街——滨江天街的开街,更是将期待值拉满;作为国内最大规模、总投资45亿元打造的武昌滨江核心区地下空间环路工程,也正如火如荼推进。

 

武昌滨江地下环路效果图

建成后,这条全长3公里的地下环路,将连通和平大道、临江大道、公铁隧道等道路的13个匝道、15个地块出入口、2.2万个泊车位,有机串联起板块内大型住区、地下商业、公共人行步道、停车空间。

也就是说,在武昌滨江,从自家小区出发,即可实现至城市核心地块的快进快出、全程无阻。

通过这一系列重点工程的全速推进,围绕武汉“五个中心”建设目标——全国经济中心、国家科技创新中心、国家商贸物流中心、国际交往中心和区域金融中心,都能在武昌滨江找到重点功能区、支撑发力点。

在领衔两江四岸的强大兑现力度、全新滨江界面之下,作为武汉地域面积最大、沿江岸线最长的城市滨江,武昌滨江的各大拼图板块已各自就位、基本“画圆”。

这里,正形成一条由亿元楼宇、总部经济串联的“黄金右岸”。根据武汉市招商局数据显示,武汉纳税亿元楼宇已经超过90栋。其中,武昌区、江汉区、江岸区等主城区的“亿元楼宇”最多,占据全市7成以上。

近年来,在桩基轰鸣、总部进驻之下,武昌滨江正成为长江右岸新晋“亿元楼宇”的储备地、发力地,成为主城“含金量”最高的区域之一。

 

武昌滨江商务集群实景图

由世界500强绿地打造的“华中第一高楼”,由中国中铁和中国华电双央企打造的“江城之门”建成后,都将积极引进世界500强、中国500强华中区域总部和全国第二总部。

 

武汉绿地中心实景图

 

江城之门景观效果图

与此同时,互联网“巨鳄”阿里巴巴也抢滩登陆武昌滨江,将华中总部落户于此。

据介绍,这一总部大楼位于武汉大道与友谊大道交会处,已于2021年开工,预计2026年建成,将汇聚阿里巴巴经济体及产业生态企业、新零售等业态。

 

阿里巴巴华中总部效果图(图源贝诺Benoy)。

紧随其后,劲酒集团武汉总部、国铁武汉长江沿岸铁路集团总部等,也迅速列队进入武昌滨江。这一系列重量级总部企业的进驻,有实力强劲的“国家队”和“央字头”,也有行业领衔的“最强王者”。它们将共同构筑起武昌滨江的最美天际线,并以资本要素、资源要素、人才元素,汇聚城市的高精尖、浓缩级资源,成为点燃长江右岸的“超级引擎”。

 

劲酒集团武汉总部效果图(图源Aedas)

目前,阿里巴巴华中总部正从基坑破土而出,拔节向上,朝着300米的建筑高度进溯。紧邻地块之侧,一个将与之形成呼应与联动的项目,也正在全速推进。

据介绍,这一项目由武汉“五个中心”建设运营主力军——武汉城投,与城市美好共建者——融创华中携手,定名“城投融创·武汉印”。

 

城投融创·武汉印项目效果图。

无论是整体规划的打造,还是强强携手的阵容,都为这一项目的起笔,赋予了更多重意义。在地理空间上,城投融创·武汉印与阿里巴巴有着咫尺“芳邻”的距离;在产品形态上,也将与阿里巴巴形成产、商、居的功能嵌入与业态互补,犹如一个有机共生的城市融合体。

与此同时,这一项目也是武汉城投与融创华中的再次合作,以“千亿国企”+“品质房企”的组合,在长江右岸碰撞出全新火花。据介绍,成立25年来,武汉城投围绕城市建设、公共服务、资源开发、产业资本4大板块,深度参与了武汉的城市开发与综合运营。包括二环线、三环线、雄楚大道高架、天兴洲长江大桥、鹦鹉洲长江大桥、杨泗港长江大桥、武汉国博环球中心等一系列重点路桥、大型工程,均出自武汉城投手笔。

 

鹦鹉洲长江大桥实景图

实力保障之下,这一项目也将通过融创华中的联合,成为武汉城投的首个高端住宅项目。作为“美好城市共建者”的融创,足迹遍布中国核心一二线城市,并在业内形成了“壹号院系”“桃花源系”“府系”等TOP级产品序列。继武汉壹号院的开山,光谷壹号院的接续之后,城投融创·武汉印将成为融创华中在武汉的3.0版TOP级项目。

这一项目将邀请大师团队——HBA空间设计、iPD园林设计、GAD建筑设计、DIA精装设计联袂打造。它们的代表项目,从北京万豪国际酒店、上海和平饭店、香港迪士尼乐园,到美国拉斯维加斯中心,悉尼奥运会运动场馆,各个都在业内属于“行业教科书”。

 

上海和平饭店实景图

汲精华之笔,予武汉之印。通过融汇这一众高端项目的设计经验,并予以全面优化升级,城投融创·武汉印项目致力打造引领武汉内环滨江居住新量级、新标尺的全新产品。

据介绍,这项目将充分尊重在地文化,融合楚风元素,在城市寸土寸金的右岸滨江之地,打造建面约3.5万方的流线型园林。

“鹤”之形态精细造景,引水入园、推窗见绿,还将设置架空层,成为内环滨江难寻的居住尺度。

城投融创·武汉印的建筑外立面,则选择造价数倍于传统墙体的LOW-E玻璃+高级灰铝板+天然石材的组合,最大限度打造建筑的轻盈感、通透感。

未来,从武昌滨江望去,它都将在一众建筑中尤为吸睛,形似一个个极具辨识度、高级感的“蓝钻”。

 

城投融创·武汉印建筑外立面效果图

除此之外,为更好适配滨江置业群体的需求,城投融创·武汉印在户型设置方面,选择了建面约190㎡—245㎡的最优面积段。大的空间,也更好来发挥关于高端生活场景的营造。

最大约120米的楼间距,超70平方米、4.5米层高的精装入户大堂,约7.1米开间、2米进深的景观阳台,约3.15米的建筑层高,约2.2米可容纳一辆汽车的玄关,全景落地窗……这诸多尺度的设置,就与周围的竞争对手拉开距离。

 

城投融创·武汉印户型示意图。

而且,它有且仅有不足500席。按照三口之家的入住率计算,在这千万级人口的城市,最终将有不到1/10000的人,将成为这座长江右岸居住巨制的新主人。未来,居住于此,对望繁华的阿里巴巴华中总部大楼,举步即是徐家棚TOD的地铁换乘站;约朋友到滨江天街逛街、喝茶、观影;和家人到月亮湾城市阳台散步、健身、打球……

以城市核心资源的集聚度、占有率,这座城投融创·武汉印,将在长江右岸、武昌内环滨江,为武汉打造一个适配国际化大都市能级的“超级居住”项目。

 

(图文来源:湖北日报微信公众号)

 

 
 

地址:汉口建设大道971号(武汉晚报对面)七星·新光大厦

Tel:027-82639669 Fax:027-82639399 E-mail:webmaster@dqjt.cn

法律政策